Robe jaune doré légèrement ambré, nez de fruits secs, belle acidité qui dévoile en fin de bouche la finesse de l’amande et de la noix, vin très complexe.
Il se marie à merveille avec un gratin d’écrevisses, poularde aux morilles ou plateau de fromages (comté/noix).
Cépage : Savagnin
Degré : 13,5° vol
Contenance : 75 cl
Terroir : sol argilo calcaire principalement en marnes bleues issues du lias
Mode de culture : vignes en conversion BIO depuis plusieurs années
Certifié conversion BIO depuis fin 2019
Vinification : vendanges manuelles avec un rendement d’environ 30HL/HA
C’est le cépage roi le plus typique pour la production des vins du Jura.
Ce vin est élaboré sans ouillage, c’est de ce plant que provient le sublime vin jaune.
La vinification se fait naturellement en fûts de chêne 228 L durant 3 à 4 ans, un vide d’air s’installe ce qui provoque le développement à la surface d’un voile de levures qui le protège de l’oxydation.
La fermentation se fait à partir de levures indigènes à basse température.
(pas de levures du laboratoire ni aucun additif).
Mise en bouteilles selon le calendrier lunaire, haute catégorie de bouchons liège.
Service : conseillé entre 14°15°
Garde : +20 ans