Côtes du Jura Blanc BIO
Savagnin ouillé - "Cuvée Valentin" - 2022

Dégustation

Robe jaune or. Nez complexe de fruits secs, de fleurs blanches, belle persistance en fin de bouche sur une note d’amande douce.

En apéritif, frais, avec des cubes de comté ou pour accompagner poissons, crustacés.

 

Cépage : 100% savagnin

Contenance : 75 cl

17,00 € TTC Quantité :

Terroir : sol argilo-calcaire principalement en marnes bleues

Mode de culture : Culture en conversion BIO depuis plusieurs années

Certifié conversion BIO depuis fin 2019

Taille en guyot double sur des vignes de + de 50 ans

 

Vinification et élevage :

Vendanges manuelles, avec un rendement de 35HL/HA.

Vin ouillé ce qui signifie qu’il n’a pas été élevé en vin sous-voile. Il s’agit de compléter le vin qui s’évapore chaque année afin d’éviter toute oxydation, du fait qu’il ne sera pas en contact avec l’air.

Fermentation alcoolique à basse température, vin non ensemencé (pas de levures laboratoire).

Le remontage se fait tous les jours afin d’homogénéiser les levures indigènes et d’extraire un maximum de fruits. L’élevage se fait en fûts de chêne (228l) pendant plus de 12 mois.

 

Service : servir 10° - 12°

Garde : 20 ans

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